在Windows 7 x64下建構ODOO 8(OpenERP)的開發環境

廢話不多說,這篇主要是給自己備忘用。

要在Windows 7 x64下開發ODOO(OpenERP),你必需有以下東西。

因為本篇是以Win 7 x64為開發平台,因此如果你的是使用Win7 x86,

那麼下面有特別提到的部份,請自己換成x86(32 bit)的版本,就不再特別說明檔案的檔名。

 

Microsoft Visual C++ Compiler for Python 2.7
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=44266

 

Python 2.7.9 (請依平台選擇)
https://www.python.org/downloads/release/python-279/
此為x64版本:https://www.python.org/ftp/python/2.7.9/python-2.7.9.amd64.msi

20150402_02

Add python.exe to Path記得選取安裝

 

PyCharm
https://www.jetbrains.com/pycharm/download/

 

PostgreSQL  (請依平台選擇)
http://www.postgresql.org/download/

20150402_01

請記好密碼,等一下會用到

20150402_03

使用pgAdmin(安裝完後,在程式集的PostgreSQL 9.4已經有了),登入PostgreSQL,並建立「odoo」帳號。

 

 

 

20150402_04

設定帳號odoo的密碼,測試方便起見,請把密碼也設定為odoo。

20150402_05

BJ4(不解釋),請依照上方的圖勾選

 

ODOO8(OpenERP)
https://github.com/odoo/odoo
請使用git工具抓下來,如不使用git,請直接下載打包好的zip檔
https://github.com/odoo/odoo/archive/8.0.zip

 

Python for Windows Extensions (請依平台選擇)
http://sourceforge.net/projects/pywin32/files/pywin32/
此為x64版本:http://downloads.sourceforge.net/project/pywin32/pywin32/Build%20219/pywin32-219.win-amd64-py2.7.exe

 

win-psycopg (請依平台選擇)
http://www.stickpeople.com/projects/python/win-psycopg/
此為x64版本:http://www.stickpeople.com/projects/python/win-psycopg/2.6.0/psycopg2-2.6.0.win-amd64-py2.7-pg9.4.1-release.exe

 

Python-ldap (請依平台選擇)
http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/
此為x64版本:http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/z94jfosk/python_ldap-2.4.19-cp27-none-win_amd64.whl

 

Wkhtmltopdf (請依平台選擇)
http://wkhtmltopdf.org/downloads.html
此為x64版本:http://downloads.sourceforge.net/project/wkhtmltopdf/0.12.2.1/wkhtmltox-0.12.2.1_msvc2013-win64.exe

20150402_05_1

安裝完,記得把執行路徑加到環境變數path,內容多加上右方文字:C:\Program Files\wkhtmltopdf\bin

到這邊,建議重新開機,請windows重新載入相關變數。

 

解壓縮ODOO的ZIP,如果是git下來的,則不需解壓縮。

切換到ODOO的目錄,編輯requirements.txt。

找到並刪除右方的文字,版本號有可能會變,請自行尋找   python-ldap==x.x.xx。

開啟CMD的Console視窗,切換到ODOO的目錄,執行下面的指令。

1
pip install -r requirements.txt

正常的話,應該可以順利執行完成。

請把 C:\odoo8.0\debian\openerp-server.conf  Copy到 C:\odoo8.0
編輯 odoo8.0\openerp-server.conf

1
2
3
4
5
6
7
8
[options]
; This is the password that allows database operations:
admin_passwd = admin
db_host = False
db_port = False
db_user = odoo
db_password = odoo
addons_path = C:\odoo-8.0\addons

記得存檔,接下來就可以把ODOO執行起來了。

1
python odoo.py

打開Chrome或IE或Firefox,網址列上輸入 http://localhost:8069
20150402_06
這邊會開始進行資料庫初始化的動作,輸入要建立的資料庫名稱跟密碼。中間那個勾是建立測試資料,可自行決定要不要。

完成後,恭喜你,ODOO(OpenERP)裝好了。
接下來很重要,所以說三次。
啟用Administrator的Technical Features,不然等一下你自己建立的開發模組無法使用。
啟用Administrator的Technical Features,不然等一下你自己建立的開發模組無法使用。
啟用Administrator的Technical Features,不然等一下你自己建立的開發模組無法使用。

如何啟用,請看下面的圖,我就不再多打字了。
20150402_07

20150402_08

20150402_09

儲存後請記得按F5重新整理頁面,左邊的功能選單就會出現了。

20150402_10

接下來我們來新建一個模組試試看,使用以下指令。

1
python odoo.py scaffold ATestModule addons

執行完,會顯示部份有錯誤,這部份先不理他。
只要確定C:\odoo-8.0\addons裡面有剛剛加入的模組資料夾即可。

接下來回到Web介面,點選Update Modules List,讓ODOO更新一下模組清單。

20150402_12

然後再到Local Modules,記得先把右上方的Apps按x。

20150402_13

搜尋輸入atest,就可以看到我們剛剛加入的模組出現了。

20150402_14

最後的重頭戲就是,要如何使用PyCharm來對ODOO Debug。 首先,先開啟ODOO的資料夾位置。

20150402_15

編輯PyCharm的設定檔,在Run -> Edit Configurations

20150402_16

選Python並點左上方的 + 號

20150402_17

Name:ODOO8 Script:C:\odoo-8.0\odoo.py Script Parameters:--config=C:\odoo-8.0\openerp-server.conf 按OK儲存

20150402_18

按下右上方的播放鍵,恭喜你,完成了。

20150402_19

後然從此就可以幸福快樂的開發程式了~~~~~ 錯!!!!!!!!!

當你按下Debug時,PyCharm就會告訴你,你太天真了!!!

遇到問題,總是要解決。

會出現這錯誤,原因是ODOO有用到getppid這東西,而windows並無此東西。

所以python也吃到MS的口水嗎? 跨平台都是假的!!!

20150402_20

解法就是編輯C:\odoo-8.0\openerp\__init__.py 找到

if sys.modules.get("gevent") is not None:
evented = True
註解掉後,變成以下程式
 
#if sys.modules.get("gevent") is not None:
#evented = True
 
20150402_21
再按下Debug,應該就可以順利執行了。

新增評論

Loading